инженерная геология
геоэкология
геодезия

Геология
8 044 773 37 49
Главный инженер Андриевская А.С:
8 044 773 37 09
Геология для коттеджа
8 044 773 37 49
8 044 713 38 18
geoekoproekt@yandex.ru
Геодезия
8 044 773 37 49
8 044 773 37 09
Испытание свай, штампы, контроль плотности оснований насыпных грунтов
8 044 773 37 09
8 029 669 88 76
8 044 773 37 49
факс 8 017 399 89 04

Испытание свай

Необходимость проведения дополнительных испытаний конструкций свайных фундаментов

Процесс проектирования и строительства объекта в обязательном порядке должен включать этапы проведения испытаний свай и отдельных конструкций на предмет гарантии надёжности и качества принимаемых конструктивных решений и обоснования технологических процессов при возведении объектов. Определение фактической несущей возможности фундаментов с привязкой к составу и состоянию грунтов в месте будущего строительства и общему рельефу местности.

Использование свайных фундаментов на местности с наличием грунта, обладающего слабой несущей возможностью, является наиболее оптимальным вариантом для обеспечения безопасности объекта в процессе строительства и дальнейшей эксплуатации. Разработанный свод правил позволяет произвести теоретические расчёты способности свай, использование которых рекомендовано проектной документацией, выдерживать максимально допустимые нагрузки. Но данная методика не позволяет получить полную информацию о способности свайной конструкции обеспечить надёжность и безопасность объекта. Для этого, в обязательном порядке производятся испытания свай с привязкой к конкретному месту возведения объекта.

Виды испытаний свай

Выделяют два основных вида испытания:

  1. Динамические. Данные испытания обязательны для определения характеристик слоёв грунта и выявления возможных слабых зон на площади свайного поля. Одновременно с этим осуществляется расчёт предельно допустимых максимальных усилий прилагаемых в процессе забивки свай. Испытания проводятся с использованием гидравлических молотов.
  2. Статические. Испытание свай статической нагрузкой позволяет определить реальную возможность используемых свай выдержать нагрузку в соответствии с проектными рекомендациями. Данный тип испытаний гарантирует получение результатов, максимально точно отражающих качество самих свай, и определить параметры несущей способности отдельных слоёв грунта по всей глубине установки свайной конструкции. Существует несколько методик проведения статических испытаний. Но каждая из них направлена на получение информации о перемещении забитой сваи в грунте, под действием ступенчато изменяемых нагрузок.

Методика испытания свай статическими нагрузками

Наша организация использует для проведения статических испытаний методику, зарекомендовавшую себя как наименее затратную и способную добиться максимально точных данных в реальных условиях. В качестве регулируемого нагрузочного механизма используется гидравлический домкрат. Домкрат обеспечивает возможность создания нагрузки в заданных временных и силовых режимах. Он устанавливается между испытуемым элементом (свая) и металлической балкой, являющейся основой нагрузочной платформы. Сама балка крепится при помощи сварки к «анкерным» сваям, обеспечивающих устойчивость и надёжность данной конструкции. На каждом этапе изменения нагрузки производится фиксация данных о приложенных нагрузках, осадке сваи и технических показателях испытуемого элемента (сваи). Эти данные необходимы для определения соответствия практических испытаний с теоретически обоснованными данными проектной документации.

Данный метод проведения испытаний в полевых условиях позволяет определить следующие показатели:

  • оценить степень однородности грунта в местах предполагаемого строительства;
  • определить соответствие проектных данных результатам погружения свай под воздействием реальных нагрузок;
  • определить необходимый тип свай (вид, размер) для обеспечения надёжности будущей конструкции фундамента.

 

 
 
 

Остались вопросы? Хотите узнать цены или оставить заявку?  Оставить заявку

 

Наши клиенты