Зачем нужна геодезия участка? И нужна ли она вообще?

Еще с Древнего Рима существует такое понятие как "геодезия". Древние геодезисты поклонялись Термину - богу границы. В качестве меток при измерении земельного участка служили камни.

Сейчас геодезия обладает более широким спектром работ и вычислений. Но цель у нее осталось одна - замер территории, определение ее углов и отдаленности от других объектов.

Что входит в геодезию участка?

Геодезические и землеустроительные изыскания являются основными этапами в работе специалистов и включают в себя:

  • вычисления, точное описание расположения границ земли;
  • установка межевых знаков государственной формы;
  • получение документов, удостоверяющих подлинность знаков;
  • обмер земельного участка и нахождение его площади;
  • собирание точной топографической карты местности;
  • компоновка межевого плана для территории.

Список исследований может меняться в зависимости от выполняемой деятельности геодезиста и цели его работы. К примеру, специалисты могут провести один плановый обмер, когда требованием заказчика является только определение пределов участка. Если требуется топографическая карта территории застройки, дополнительно проводится съёмка с высоты, показывающая характер рельефа данной местности.

Можно ли обойтись без геодезии участка?

Нормами строительства предусмотрено, что каждый проект должен быть утвержден архитектурным управлением города. Предоставляется пакет документов, в числе которого должны прилагаться итоги геодезических исследований земельного участка под застройку.

При проектировании здания или другого объекта необходимо иметь точную информацию о месте застройки: инженерных сетей, градусе уклона, расположении по сторонам света и т.д. Полученные данные позволят сделать более рациональный выбор места будущей постройки, а также сократить расходы на строительные работы.

Даже самые сложные по конфигурации и местонахождению участки возможно четко измерить и определить границы, главное обращаться к хорошим специалистам. В современном строительстве необойтись без межевой деятельности, она играет важную роль в формировании данных государственного земельного кадастра.

 
 
 

Остались вопросы? Хотите узнать цены или оставить заявку?  Оставить заявку