Когда лучше выполнять инженерно-геологические изыскания?

Нередко данные об высоте подземных вод на территории проведения строительных работ выступают важнейшей информацией для специалистов. Наибольшую ценность подобные сведения представляют в момент обустройства подвального помещения на объекте. Выполнение инженерно-геологических изысканий зимой и летом не даст объективной картины о высоте грунтовых вод, но инженеры нашей организации, на основе собранного материала, сформируют высокоточный прогноз о величине подъема этой природной стихии. Самым подходящим временем для исследования уровня подземных вод считаются середина и конец осени, а также середина и конец весны.

Отметим: Уровень грунтовых вод и влажность грунтов природного сложения оказывают сильнейшее воздействие на качество грунта. Суглинистые и глинистые грунты подвержены особенно значительному влиянию.

Лабораторные методы геологических изысканий

Подобным подходом можно установить следующие параметры грунта:

1. Природная влажность.

2. Влажность на рубеже текучести.

3. Степень раскатывания грунта.

4. Плотность грунта.

5. Прочее.

Пример геологических изысканий с помощью лабораторных методов

Чтобы установить величину влияния влажности на параметры грунта, проведем следующие операции:

1. Вычисляем число пластичности Ip исследуемой грунта. Значение определяется по формуле Ip = WL – Wp, где уменьшаемое это влажность на границе текучести, а вычитаемое – это величина раскатывания. Они являются постоянными величинами для определенного образца грунта. Показатель пластичности покажет к суглинкам или глинам относится изучаемый грунт.

2. Устанавливаем показатель текучести IL. Значение вычисляется по формуле IL = Wp/Ip. По степени густоты грунты различаются на текучеплатичные, когда IL>0,75, мягкопластичные, когда 0,75>IL>0, тугопластичные, когда 0,5>IL>0,25, полутвердые, когда 0,25>IL>0, твердые, когда 0>IL. В вышеприведенной формуле Wp выступает, как влажность природного сложения. Получается, что чем выше ее показатель, тем хуже характеристики грунта на месте строительства.

Из информации в данной статье следует, что геологические исследования в период весна-осень дают наиболее точную картину состояния грунта на участке. Инженеры нашей компании обладают высокой квалификацией, поэтому они довольно точно спрогнозируют динамику процессов в грунте, если изыскания были проведены в период зима-лето. Простейший пример — полевая дорога в теплое время и дождливый сезон это две больших разницы. Поэтому начинайте подготовку к строительству с обращения к профессиональным инженерам-геологам нашей организации.

 
 
 

Остались вопросы? Хотите узнать цены или оставить заявку?  Оставить заявку