Когда может понадобиться топографическая съемка?

Любое официальное строительство не обходится без проведения предварительных геодезических исследований. Топосъемка является одним из видов подобных изысканий. Отсутствие топографического плана может стать причиной сложностей в момент получения одобрения на постройку определенного сооружения.

Для создания грамотного проекта строительных работ инженеры должны опираться на достоверную информацию о перепадах высот ландшафта на территории, ставшей местом размещения объекта. Вдобавок проектировщики обязаны учесть расположение инженерных коммуникаций и прочих важных элементов местности. Поэтому подробный топографический план является важнейшим документом в строительной отрасли.

Приняв во внимание информацию от топосъемки, архитекторы смогут подготовить проект, служащий основой для возведения надежного здания. Важно! Любой топографический план имеет срок годности, равный одному году.

Популярные методы выполнения топографической съемки:

1. Аэрофотосъемка. Эксперты получают данные с камеры, установленной на летательном аппарате. В качестве транспорта могут использоваться беспилотные устройства. Съемка проводится с высоты от нескольких сотен метров до десятков километров;

2. Космическая съемка. Информация поступает от орбитальных спутников;

3. Наземная съемка. Сведения добываются путем замера углов, расстояний и габаритов возвышенностей с помощью специальных геодезических приборов. Например, в роли инструментов могут выступать мерные ленты, тахометры или нивелиры.

Любой вид служит для решения задачи определенного уровня сложности. Первоочередную роль играет масштаб. Именно данный показатель вместе с высотой сечения и типом рельефа являются основой топоплана.

Популярные масштабы:

· 1:500 – широко используется в проектных работах, приуроченных к строительству многоэтажных зданий в районах с плотной застройкой;

· 1:1000 – распространенный масштаб для планов освоения новых землевладений, прокладки трубопроводов и дорожного строительства;

· 1:5000 – охват, применяемый для планировки поселений различной величины, городских районов. Масштабирование с подобными параметрами используется в период проведения инженерных коммуникаций, в геологоразведке, при возведении больших комбинатов горнодобывающей отрасли, для создания разнообразных промышленных проектов.

Тщательная топосъемка позволит избежать аварийного столкновения с рядом проходящими подземными инженерными сетями, электрическими и телефонными линиями. Специалисты смогут установить наличие подземных водных источников, способных оказать вредоносное воздействие на основание возводимого объекта.

ООО «Геоэкопроект» на высшем уровне проводит геодезические исследования в Беларуси. Мы гарантируем строгое соблюдение установленных в договоре сроков, отличное качество топосъемки и привлекательные цены.

 
 
 

Остались вопросы? Хотите узнать цены или оставить заявку?  Оставить заявку