ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА И РЕКРЕАЦИИ А.С. Андриевская, И.М. Мурзёнок

 

УДК551.5:556.5 

 И.М. Мурзёнок – магистрант кафедры экономической географии и охраны природы БГПУ                                                            

А.С. Андриевская – аспирант кафедры экономической географии и охраны природы БГПУ

ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА И РЕКРЕАЦИИ

Введение. Туризм и рекреация на современном этапе играют все более заметную роль в мировой экономике. Темпы развития отрасли неуклонно растут и она составляет наиболее доходную и интенсивно развивающуюся отрасль хозяйства. Создаются новые рабочие места, поддерживается высокий уровень жизни населения, улучшается платежный баланс страны и ее отдельных регионов.

Витебская область обладает богатым природным и культурно-познавательным потенциалом. Роль туристско-рекреационных ресурсов региона особенно  возросла в связи с выбытием вследствие радиационного загрязнения части территории Гомельской и Могилевской областей. Из активного хозяйственного использования изъято более 20% площади юго-востока страны, и как следствие, техногенное давление на северную, наименее пострадавшую часть республики, значительно усилилось.

Цель работы – оценить возможности использования природных ресурсов Витебской области для различных видах туризма и рекреации.

Методика проведения исследования. При изучении природных ресурсов Витебской области использовались описательный, сравнительно-географический, статистический методы. Основной критерий оценки – установление степени благоприятности компонентов ландшафта, условий биоклимата, других природных факторов для развития лечебно-оздоровительного, спортивного, экологического, охотничьего и рыболовного туризма и рекреации. Также использовался картографический метод, который позволяет оценить пространственное распределение объектов и помогает выявить проблемные участки. Теоретической основой исследования послужили работы географов специалистов в области туризма и рекреации Ясовеева М.Г., Пирожника И.И., Витченко А.Н., Марцинкевич Г.И. и др. [1-4].

Результаты и их обсуждение. К основным природно-рекреационным ресурсам относятся климат, тип и виды  ландшафтов, гидрографическая сеть, минеральные воды, лечебные грязи, наличие особо охраняемых  природных территорий.

Климатические условия. Область характеризуется довольно холодным климатом. В январе средняя температура воздуха колеблется от -6,7°С (Лынтупы) до -8,1°С (Езерище). Лето дождливое, нежаркое, что обусловлено влиянием воздушных масс с Атлантики. Температуры в июле изменяются от +17°С (Лынтупы, Докшицы) до +17,8 °С (Витебск, Лепель). Продолжительность солнечного сияния за год колеблется от 1751 часов (Полоцк) до  1807 часов (Березинский биосферный заповедник), в том числе в июле – от 271 до 285 часов. Годовое количество атмосферных осадков составляет 620-740 мм. Около 70 % осадков выпадает в теплое время года. Снежный покров высотой  свыше 25 см держится в среднем в течение 105 дней на западе области и 120 дней на востоке[1, с. 21-30].  

Для летних видов отдыха благоприятный период со среднесуточной температурой 15°С составляет в среднем 70-90 дней.  Продолжительность зимнего комфортного периода со среднесуточной температурой воздуха от -15°С до  -5°С колеблется от 42 дней на западе до 50 дней на востоке области [2, с. 24].

Климатические курортно-лечебные ресурсы области характеризуются невысоким уровнем пригодности для организации санаторно-курортного обслуживания в связи с наименьшей в Беларуси продолжительностью комфортного летнего сезона и неустойчивостью погод, благоприятных для климатотерапии. При этом в области наибольшая продолжительность зимнего комфортного периода и наибольшая длительность, и высота залегания устойчивого снежного покрова, что дает возможность развивать зимние виды туризма и рекреации.

Ландшафты. При оценке ландшафтов для туристско-рекреационной и курортологической цели учитывается ряд факторов. К положительным факторам ландшафтов относятся: густота и глубина расчленения рельефа, освещенность, залесенность, залуженность, обводненность, заболоченность, распаханность, заселенность (таблица 1).


Оценка ландшафтов Витебской области по основным факторам

 

 

Фактор

ландшафта

 

Возвышенные ландшафты

 

 

Средневысотные ландшафты

 

Низменные ландшафты

 

Оптимальное

значение

Холмисто-

моренно-

озерные

Камово-

моренно-

озерные

Лессовые

Моренно-

озерные

Вторично-моренные

Водно-

ледниковые

Озерно-

ледниковые

Пойменные

 

Густота расчленения рельефа, км

 

 

От 1 до 3

 

1,0

 

-

 

-

 

-

 

1-3

 

1,0-3,0

 

-

 

0,8 км и менее

 

Глубина расчленения рельефа, м

 

10-30, местами до 50

 

10-20, иногда 40

2-5, в долинах рек 5-8 (местами до 20)

 

До 5, иногда до  10

 

3-5

 

3-5

 

2-3 (местами до 15)

 

-

 

50 м и более

 

Залесенность, %

 

30

 

40-50

 

15

 

20-30

 

25-30

 

Свыше 50

От 20 до 40 (местами свыше 50)

-

 

50 % и более

 

Заболоченность, %

 

 

4

 

3-5

 

-

 

5-15

 

5-20

 

10-15

 

От 5 до 15

 

-

 

До 5 % общей площади

 

Залуженность, %

 

 

26

 

-

 

-

 

20-25

 

10-15

 

15-25

 

15

 

-

 

25 % и более

 

Распаханность, %

 

 

30

 

20-25

 

60

 

25-35

 

35-45

 

10

 

От 20 до 40

 

-

 

Не более 15 %

 


Наиболее оптимальными показателями туристско-рекреационного исследования, как следует из таблицы 1, обладают холмисто-моренно-озерные и камово-моренно-озерные ландшафты, в меньшей степени - водно-ледниковые средневысотные и озерно-ледниковые низменные ландшафты. Наибольшая глубина и расчлененность рельефа, сочетание различных природных комплексов (лесов, болот, лугов) делают данные виды ландшафтов привлекательными и пригодными для организации различных видов рекреационной и туристской деятельности.

Неблагоприятными для туристско-рекреационного и курортологического освоения в пределах Витебской области являются лессовые ландшафты в виду сильной распаханности и низкой лесистости.

При проведении эстетической оценки холмисто-моренно-озерные, камово-моренно-озерные, водно-ледниковые, озерно-ледниковые ландшафты отнесены к наиболее живописным и живописным (I и  II категория соответственно). Наименьшую эстетическую ценность имеют лессовые ландшафты Витебской области, которые относятся к категории наименее живописных (IV), а также  пойменные, рекреационный потенциал которых весьма мал и оценке не подлежит [3, с. 56-87].

Ресурсы растительности и болотных массивов представлены лесными растительными сообществами. Лесистость области составляет 37,4%. В структуре древостоя преобладают ценные для фитотерапии лесные породы (62,4%), в том числе сосна – 40 %, береза – 22 %, дуб – 0,4 %, которые отличаются высокими фитонцидными, санитарно-гигиеническими и эстетическими качествами.

Наиболее крупные массивы этих типов лесов встречаются на Браславской и Ушачско-Лепельской возвышенностях. Формирование локальных микроклиматов под воздействием фитофакторов значительно компенсирует недостаток климатических курортно-лечебных ресурсов [1, с. 109-111].

Стоит отметить особое значение болотных массивов для развития экологического туризма в области. Влияние человека здесь оказалось минимальным, и на сегодня это наиболее чистые в экологическом отношении ландшафты. Кроме того, болота рассматриваются как объект экстремального походного туризма. Разработаны пешеходные туристские маршруты по болотам Миорского и Россонского районов 2-й категории сложности, что для равнинных территорий большая редкость.

Важным фактором, определяющим развитие любительско-промысловых рекреационных занятий на территории Витебщины, является также наличие значительных запасов растительных природных ресурсов – дикорастущих ягод и плодов (клюква, черника, брусника, голубика, малина, земляника, ежевика), грибов (подосиновик, белый гриб, подберезовик, моховик, лисичка, опенок, груздь и т.д.), лекарственных трав. Животный мир области можно рассматривать как ресурс спортивно-охотничьего (охота и рыболовство) и познавательного (фотоохота, посещение вольеров, наблюдения за животными в их естественной среде обитания) туризма. Основными охотничье-промысловыми видами в области среди млекопитающих являются кабан, лось, косуля, олень, бобр, обыкновенная белка, ондатра, заяц-русак, заяц-беляк, волк, лисица, енотовидная собака, куница, лесной хорь, американская норка, крот. Их численность здесь наиболее высокая в республике и, главное, стабильна. В лесах Витебщины обитают бурый медведь, летяга, соня, барсук, рысь, зубр, занесенные в Красную книгу и представляющие особый интерес для фотоохоты и природоведческого познавательного туризма. Среди птиц области следует отметить тетерева и глухаря, численность и плотность которых в регионе самая высокая по республике (21 и 46,6 % соответственно). Широко распространены разрешенные к охоте водоплавающие – кряква, чирки, чернеть, лысуха, утка. Велико количество редких для Европы  «краснокнижных» птиц – чернозобой гагары, скопы, орлана-белохвоста, беркута, сапсана, белой куропатки и т.д. В водоемах широко распространены щука, плотва, язь, красноперка,. линь, карась, окунь, ерш, налим.

В области насчитывается свыше 60 охотничьих хозяйств. Вклад области в общий объем доходов от иностранного охотничьего туризма Беларуси составляет более 40 %.

Гидрографические ресурсы. Область располагает большим количеством рек и озер.

Максимальную густоту речной сети Беларуси (более 45 км на 100 км²) имеет бассейн Западной Двины. Он  занимает 80,5 % территории области молодого конечно-моренного рельефа, для которого характерно чередование возвышенностей с плоскими низинами. Наиболее значимые притоки – Дисна, Дрисса, Улла, Полота, Лучоса.     

Для Витебской области характерен наибольший показатель озерности среди областей Беларуси. Озера в большинстве своем имеют ледниковое происхождение, поэтому отличаются большой глубиной. Самое глубокое озеро Беларуси – Долгое в Глубокском районе – 53,6 м. Часто озера расположены группами (Браславская, Ушачская, Обстерновская) и связаны между собой протоками. Крупные озера области: Освейское, Лукомское, Нещердо, Езерище, Лосвидо, Лепельское – перспективные объекты водной рекреации и туризма.

Озера Витебщины по своим морфометрическим показателям (площадь, глубина, длина береговой линии и др.), генетическому типу, стадии развития, являются наиболее пригодными для организации купально-пляжного, оздоровительного, спортивного водного туризма и отдыха. Важнейшим показателем пригодности водоема для рекреационного использования является его чистота, степень антропогенного эфтрофирования. В области около 20% озер относятся к чистым 70 % - к средним по степени антропогенной трансформации. По продолжительности  купального сезона Витебская область уступает другим областям Беларуси. При этом среднесуточная температура воды в водоемах выше 17°С на протяжении всего благоприятного периода, что способствует организации купально-пляжного отдыха [2, с.115-109; 4, с. 51-67].

Основой санаторно-курортного туризма являются гидроминеральные ресурсы, которые представлены источниками минеральных вод и месторождениями лечебных грязей.

Гидроминеральные ресурсы представлены источниками минеральных вод и месторождениями лечебных грязей и являются основой санаторно-курортного оздоровления и профилактики. Детально разведанные запасы лечебного сапропелевого сырья в Витебской области составляют 3,26 млн. м3. Всего в области 17 месторождений. По запасам торфяных грязей Витебская область занимает 1-е место среди других областей Беларуси. Выявлено 53 торфяных месторождения, перспективных в качестве сырьевых баз для пелоидотерапии. Прогнозные запасы торфа составляют 34,2 млн. м³. По количеству месторождений лечебных торфяных грязей лидируют Городокский (13 месторождений), Браславский (9) и Сенненский (7) районы [2, с.215].

Минеральные воды представлены в основном сульфатно-хлоридными, хлоридно-сульфатными, хлоридными и гидрокарбонатно-хлоридными разновидностями. Основной ареал распространения – восточная часть области. Минерализация их колеблется от 3 до 35 г/дм³.

В западной части области распространены бромные воды (содержание брома более 25 мг/дм³). В настоящее время изучаются перспективы нахождения месторождений борных и сероводородных минеральных вод [4, с. 167].

Многие санаторно-курортные организации области используют минеральную воду из собственных источников для оказания лечебно-реабилитационных услуг. Эти воды являются аналогами известных минеральных вод России, Казахстана, Эстонии, Украины  и др.

Природоохранные территории являются благоприятными объектами для развития экологического, оздоровительного, познавательного, спортивного и других видов туризма. Общая площадь особо охраняемых природных территорий республиканского значения в Витебской области составляет 304,4 тыс. га (336,7) или 7,6 % от площади области.  Это самый высокий показатель среди областей Беларуси. Помимо этого, создано 67 заказников местного значения общей площадью 39,6 тыс. га. Взято под охрану 237 памятников природы, из них 155 местного значения. На базе уникального озерно-лесного комплекса действует национальный парк  «Браславские озера» площадью 69,7 тыс. га, основными задачами которого являются охрана природной среды и организация экологического туризма. Также организуются пешие, конные, автомобильные, водные одно- и многодневные туристские маршруты. Популярным объектом экологического туризма является также Березинский биосферный заповедник, часть которого расположена на территории Докшицкого и  Лепельского районов Витебской области.

Санаторно-курортное районирование. При проведении районирования территории Беларуси для санаторно-курортного и туристско-рекреационного освоения на основании эстетических качеств ландшафтов, экологического состояния окружающей среды, биоклиматических условий, а также наличия гидроминеральной базы выделено 53 ландшафтно-климатических района различной степени благоприятности [4, с.188].

При этом из пяти наиболее благоприятных ландшафтно-климатических районов республики, четыре расположены в пределах Витебской области (Ушачско-Лепельский, Браславско-Освейский, Городокский, Нарочанско-Глубокский). К категории благоприятных отнесен Витебско-Оршанский район, который уступает предыдущим по экологическим условиям. Относительно-благоприятными являются Освейский, Россонский, Нещердовский, Поставско-Верхнедвинский, Обольско-Шумилинский ландшафтно-климатические районы.

Выводы. Несмотря на то, что природно-рекреационные ресурсы области удовлетворяют далеко не всем направлениям туристской деятельности, перспективы развития многих видов туризма и рекреации в регионе исключительно благоприятны. К факторам, определяющим высокий потенциал области для развития туризма и рекреации можно отнести следующие:

- область отличается значительной площадью слабо затронутых хозяйственной деятельностью территорий по сравнению с другими регионами Европы в целом и по сравнению с другими регионами республики;

- в области концентрируется большая часть ценных и уникальных ландшафтов Беларуси, которые одновременно являются таковыми и на общеевропейском фоне;

- область обладает уникальным и для Европы и для страны сочетанием природных рекреационных ресурсов (обилие озер, густая речная сеть, значительная расчлененность рельефа, высокая лесистость и т.д.); выгодным географическим положением, что делает территорию области  доступной для туристов из Европы.        

В настоящее время область специализируется на организации оздоровительно-туристского и экскурсионного обслуживания. Но природный потенциал ее используется незначительно и является резервом для углубления оздоровительной и туристско-спортивной специализации региона. Также к перспективным видам туризма  на базе природных ресурсов относятся экологический, познавательный, промысловый и др.

 

Список литературы

  1. Досин Ю.М  Курорты и здравницы Беларуси//Мн: Белорусская энциклопедия им. П. Бровки. 2008.
  2. Пашков Г.П. Туристические регионы Беларуси// Мн: Белорусская энциклопедия им. П. Бровки. 2008.
  3. Ясовеев М.Г., Титкова Н.Д., Гракова Л.В// Географические основы туризма, рекреации и краеведения в Беларуси. Мн.: Право и экономика, 2010.
  4. Ясовеев М.Г., Логинов В.Ф., Кашицкий Э.С., Пирожник И.И.// Курорты и рекреация в Беларуси. Мн.: ИПИПРЭНАН Беларуси, 2004.

 

УДК551.5:556.5 

Мурзенок И.М., Андриевская А.С. Природные условия Витебской области как фактор развития туризма и рекреации.

 

Аннотация

В статье характеризуются природные условия Витебской области с позиции возможности их использования в целях организации различных видов туризма  и рекреации. Приводятся данные о современном уровне использования отдельных видов природных ресурсов. Устанавливаются перспективные возможности их более широкого применения, а также вовлечения в туристских оборот малоиспользуемых природно-рекреационных ресурсов. Выявлены районы,  обладающие наиболее оптимальными ландшафтными, биоклиматическими и гидрологическими условиями для организации различных видов туристско-рекреационной деятельности.

Summary

 

In article an environment of Vitebsk region from a position of possibility of their use with a view of the organization of different types of tourism and a recreation is characterized. Data on modern level of use of separate types of natural resources are provided. Perspective possibilities of their wider application, and also involvement in tourist a turn of low-used natural and recreational resources are established. The areas possessing the most optimum landscape, bioclimatic and hydrological conditions for the organization of different types of tourist and recreational activity come to light.

 

 

 

Геология, инженерно-геологические изыскания под строительство,геологические исследования, буровые работы, бурение скважин, геодезия, иженерно-геодезические изыскания, топография, топосъемка, картография, проектные работы, земляные работы.

 
 
 

Остались вопросы? Хотите узнать цены или оставить заявку?  Оставить заявку